Glazclinica

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА

MO, г. Химки, ул.Молодёжная, д.7к1
+7 (495) 190-03-03
27.02.22

Блефаропластика нижних век: секреты успешной операции от врачей

Блефаропластика нижних век — один из наиболее популярных видов хирургического вмешательства в косметологии. Процедура устраняет визуальные дефекты — грыжи, припухлости, асимметрию, а также омолаживает лицо и слегка изменяет разрез глаз. Современная блефаропластика — это не только операции. Форма век успешно корректируется безоперационными методиками.

Кому нужна блефаропластика

Коррекция формы нижних век востребована среди пациентов возраста 40-45 лет, но не исключено и более раннее вмешательство при врожденных дефектах. Необходимость блефаропластики объяснима ранним старением тонкой и чувствительной кожи вокруг глаз. Сокращение количества коллагена и замедление синтеза гиалуроновой кислоты — основные причины потери эластичности. Кожа под глазами становится дряблой и опускается вниз. С возрастом также разрастается подкожно-жировая клетчатка, что еще больше усугубляет опущение мягких тканей.
Кому нужна блефаропластика Коррекция формы нижних век востребована среди пациентов возраста 40-45 лет, но не исключено и более раннее вмешательство при врожденных дефектах. Необходимость блефаропластики объяснима ранним старением тонкой и чувствительной кожи вокруг глаз. Сокращение количества коллагена и замедление синтеза гиалуроновой кислоты — основные причины потери эластичности. Кожа под глазами становится дряблой и опускается вниз. С возрастом также разрастается подкожно-жировая клетчатка, что еще больше усугубляет опущение мягких тканей. В результате лицо становится невыразительным, а взгляд усталым. Ухаживающая косметика работает на поверхности кожи. Макияж не всегда скрывает выраженные недостатки и признаки старения. Единственным выходом становится блефаропластика нижних век.

Показания к вмешательству

Показания к блефаропластике нижних век делятся на две группы — медицинские и эстетические. В первом случае речь идет о восстановлении нормального функционирования зрительного аппарата при врачебных рекомендациях, во втором — об устранении визуальных дефектов по желанию пациента.
Медицинские показания:
  • эктропион — выворот тканей века
  • энтропион — заворот тканей века
  • сужение периферического зрения из-за аномального развития век
Эстетические показания:
  • грыжевые мешки
  • опущение уголков
  • атрофия кожи
  • растяжение круговой мышцы
  • экзофтальм — выпячивание глазного яблока

Подготовка к вмешательству

При грамотной подготовке блефаропластика нижних век — это безопасная процедура с низкими рисками для здоровья.
Первый этап — консультация со специалистами. Необходим осмотр офтальмологом для исключения противопоказаний. Далее пациент обращается непосредственно к пластическому хирургу. Врач оценит степень изменений и состояние кожи. На основании полученной информации он предложит наиболее эффективную схему вмешательства.
Второй этап подготовки — предоперационное обследование. Оно включает сдачу анализов и инструментальную диагностику:
  • клинические исследования крови и мочи
  • биохимию крови
  • коагулограмму
  • определение группы крови и резус-фактора
  • исследование на гепатиты, ВИЧ, сифилис
  • ЭКГ
  • флюорографию
Результат каждого анализа имеет свой срок годности. Проходить диагностику рекомендуется непосредственно перед блефаропластикой нижних век. Если результаты неудовлетворительные, потребуется лечение и перенос даты процедуры

Техники выполнения

Возможно выполнение коррекции двумя способами — операционным и безоперационным. Способ вмешательства определяется для каждого пациента индивидуально. Врач учитывает комплекс факторов — пожелания, исходное состояние и возможные противопоказания.
Если необходима хирургическая операция, пациент должен быть готов к повышенным рискам и длительной реабилитации. Плюс оперативного вмешательства — видимый долгосрочный эффект. Используются три техники — классическая, трансконъюктивальная и жиросберегающая блефаропластика.

Классическая блефаропластика

Это универсальная техника, которая еще 7-10 лет назад была наиболее популярной. В ходе операции хирург рассекает ткани с наружной стороны под краем нижнего века. Метод эффективен при удалении грыж нижних век и иссечения дряблой кожи.
Недостаток техники — на коже сохраняются шрамы. Рубцы при выполнении классической блефаропластики нижних век маскируются в естественной кожной складке вдоль ресничного края. Их можно сделать незаметными с помощью декоративной косметики.

Жиросберегающая блефаропластика

Некоторым пациентам требуется одновременная коррекция век и носослезной борозды. В этом случае пластические хирурги рекомендуют жиросберегающую блефаропластику нижних век. Разрез проводится по внешней стороне на 1 мм ниже ресничного края. Жировые мешки не удаляются, а перераспределяются под кожей. В результате носослезная борозда заполняется, а лицо выглядит свежим и отдохнувшим.

Трансконъюктивальная блефаропластика

Это альтернатива классическому хирургическому вмешательству. В ходе операции разрез выполняется по слизистой оболочке — внутри нижнего века. Этот способ рекомендован при утолщении подкожной жировой клетчатки, но неэффективен при дряблой коже и птозе. Трансконъюнктивальная блефаропластика подходит пациентам до 40-45 лет. Ее плюсы — быстрое заживление слизистых оболочек по сравнению с кожей и отсутствие шрамов на лице.

Альтернативные методики

При легких и умеренных дефектах специалисты все чаще рекомендуют не операцию на веках, а альтернативные малоинвазивные методики. Становится популярной лазерная блефаропластика. На смену скальпелю пришел современный карбондиоксидный лазер. В ходе процедуры мягкие ткани иссекаются прицельно направленным лучом. Такая операция имеет немало преимуществ:
  • процедура занимает меньше времени по сравнению с традиционными хирургическими методами
  • разрезы получаются тонкими и ровными
  • края раны сразу прижигаются
  • сокращается объем кровопотери
  • кожа и слизистые быстро восстанавливаются после коррекции
Наиболее безопасный и наименее травматичный метод — инъекционная блефаропластика. Под кожу в области нижних век вводятся препараты. Обычно используются:
  • филлеры с гиалуроновой кислотой
  • пептидные и витаминные мезококтейли
  • липолитики
Цели инъекций — заполнение пустот, разглаживание рельефа, омоложение кожи, уменьшение объема жировой прослойки. Плюс инъекционной блефаропластики — быстрое восстановление и безболезненность, так как целостность кожных покровов не нарушается. Минус — краткосрочность эффекта. Для достижения результата одной процедуры мало. Нужен курс из 6-10 сеансов, а затем поддерживающие инъекции.
Еще одна альтернативная методика — нитевая блефаропластика или лифтинг нижних век. Под кожу вводятся тонкие нити, поддерживающие ткани в правильном положении и препятствующие опущению. Нитевой лифтинг — малоинвазивная методика с сокращенным периодом реабилитации, но и у нее есть свои недостатки. Со временем может потребоваться коррекция, не исключено нарушение мимики, повышается риск воспаления как ответной реакции на инородные предметы.

Как проходит операция

Точная последовательность действий хирурга зависит от выбранной методики, но есть и общие шаги, актуальные для всех видов вмешательства. В день операции пациент прибывает в клинику заблаговременно. Важно очистить кожу от макияжа и снять украшения. План подготовки зависит от выбранного способа обезболивания. Блефаропластику нижних век могут проводить под местным инъекционным наркозом. Если планируется общий эндотрахеальный наркоз, необходимо прибыть в клинику на пустой желудок. Последний прием пищи должен быть накануне вечером. Допускается легкий ужин. Утром можно пить только воду. Последовательность действий при коррекции нижних век:
  1. Нанесение разметки при выборе классической блефаропластики
  2. Внутривенное введение раствора антибиотика для предотвращения послеоперационных осложнений
  3. Обработка кожных покровов антисептиком — раствором йода
  4. Использование местной или общей анестезии
  5. Фиксация века зажимами
  6. Иссечение тканей лазером или скальпелем
  7. Проведение всех необходимых манипуляций — удаления жировой прослойки, иссечения кожных лоскутов
  8. Наложение швов с использованием саморассасывающихся нитей
  9. Фиксация стерильной повязки или обработка эрбиевым лазером
Важно. Длительность операции всегда индивидуальна. Она зависит от выбранной техники, пожеланий, исходного состояния кожи век. Как правило, операция длится около часа, но еще как минимум 4-5 часов пациент остается под наблюдением врачей.

Противопоказания к операции

Проведение блефаропластики возможно не всегда. Операция противопоказана при офтальмологических патологиях — глаукоме, катаракте, кератите, блефарите, конъюнктивите. В перечень прочих противопоказаний входят:
  • нарушения свертываемости крови
  • онкологические заболевания
  • инфекции
  • тяжелые гормональные нарушения
  • артериальная гипертензия
  • менструальная фаза цикла
  • беременность

Естественные последствия операции

Лазерная, нитевая и традиционная хирургическая блефаропластика неизбежно влекут травматизацию кожных покровов. Отечность мягких тканей и боль в раннем восстановительном периоде — это естественная физиологическая реакция на вмешательство. Отеки и болезненность не рассматриваются как осложнения. Эти признаки исчезают самостоятельно даже без симптоматического лечения.

Восстановление после операции

Результат блефаропластики виден не сразу. После вмешательства наступает реабилитационный период, который в среднем длится один месяц. В это время важно строго соблюдать врачебные рекомендации. Грамотный уход предупредит осложнения и ускорит восстановление тканей.

Ранний восстановительный период

В первые часы после операции еще действует анестетик. Спустя 3-4 часа эффект обезболивания исчезнет. Пациент почувствует дискомфорт или умеренные болезненные ощущения. Возможна повышенная чувствительность к свету. В раннем восстановительном периоде, особенно если использовалась общая анестезия, пациент остается в клинике под наблюдением врача. При сильном дискомфорте он получает обезболивающие препараты, а для профилактики воспаления — НПВС. По возвращению домой после операции следует обеспечить себе полный покой. Не стоит нагружать глаза. Врачи рекомендуют отказаться от телевизора, компьютера, гаджетов. Это ускорит восстановление и убережет от еще большего дискомфорта.

Первая неделя после коррекции формы век

Через 2-3 дня после пластики нарастает отечность мягких тканей. Это нормальная реакция организма, поэтому опасаться ее не стоит. Однако можно существенно уменьшить размеры отеков. Для этого рекомендуется:
  • отдавать предпочтение питьевой воде, а не чаю или кофе
  • отказаться от соленой пищи, в том числе колбас и копченостей
  • делать холодные компрессы — можно прикладывать ледяные кубики
  • не наклоняться
  • отказаться от физических нагрузок
В первые 7-14 дней после блефаропластики нельзя пользоваться косметикой и прикасаться к швам. Умываться лучше водой или мягкими средствами. Эти меры сведут к минимуму риск воспаления и раздражения кожи.

Месяц после вмешательства

Через 3-4 недели мягкие ткани восстановятся. Отеки спадут, швы, на внешней стороне заживут. Внутри кожи сформируются новые коллагеновые волокна. Спустя месяц уже можно оценивать первые результаты блефаропластики. Если остается небольшое покраснение, допускается использование тональных средств. Нельзя поднимать тяжести, посещать баню, сауну и солярий. Легкие физические нагрузки разрешены.

Стоимость нижней блефаропластики

Цена на операцию в Москве начинается от 60 тысяч рублей. Итоговая стоимость будет известна после консультации. На нее влияют объем вмешательства, сложность техники, вид обезболивания, длительность пребывания в стационаре.
Жителям Химок и Красногорска не обязательно ездить в московские клиники. Сделать операцию теперь стало возможным в Офтальмологическом центре YourMed. Запишитесь на консультацию по телефону или оставьте заявку онлайн. Наши специалисты ответят на все вопросы и подберут оптимальный метод коррекции век.

Частые вопросы о блефаропластике

Строгих возрастных ограничений нет, но важно понимать, что результаты вмешательства после 60 лет прогнозировать сложнее. При выраженных возрастных изменениях аппаратных методик будет недостаточно. Возможно потребуется комплексное вмешательство — блефаропластика в сочетании с подтяжкой лица.
Эффект от грамотно проведенной блефаропластики остается надолго, но не навсегда. Результаты классической техники сохраняются на 15 лет, трансконъюктивальной — на 7-10 лет. При повторном обнаружении дефектов допускается коррекция, однако пластические хирурги не проводят одну и ту же операцию больше трех раз. С каждой последующей манипуляцией кожа становится более тонкой. Рубцы заживают медленно. Клетки не восстанавливаются.
Если коррекция век выполнялась классическим способом с наложением наружных швов, то на коже под ресничным краем останутся рубцы. Чтобы уменьшить размер шрамов и сделать их незаметными, специалисты рекомендуют пройти курс лазерной шлифовки или магнитотерапии. Первая процедура нацелена на снятие ороговевшего слоя, а вторая — на ускорение регенерации.
Единого мнения нет. Выбор врачебной тактики при коррекции зависит от возраста пациента, его пожеланий, показаний к вмешательству. Не всегда хирурги рекомендуют операцию. Если кожа сохраняет эластичность, часто достаточно аппаратной коррекции или нитевого лифтинга. Справиться с избытком жировой клетчатки или исправить асимметрию поможет только хирургическая пластика нижних век.
Блефаропластика, как и любые другие виды пластических операций, может привести к осложнениям. Они диагностируются редко, но не исключены полностью. Наиболее вероятные неблагоприятные последствия:
  • гематомы на веках и скулах — развиваются, если в ходе операции не было своевременно остановлено кровотечение
  • конъюнктивит — развивается, если в ранку попадают патогенные бактерии
  • синдром сухого глаза — развивается, если блокируются слезные протоки или нарушается работа желез
  • келоидные рубцы — развиваются при избыточном разрастании соединительной ткани
Важно. При любых тревожных признаках следует незамедлительно обратиться в клинику, где проводилась пластика нижних век. Чем раньше будут приняты меры, тем выше шансы на быстрое устранение осложнений.

Вам может быть интересно

Сравнение 5 видов безоперационной блефаропластики: эффективны ли они?

Сравнение 5 видов безоперационной блефаропластики: эффективны ли они?

Способы пластики нижних век без разрезов: лазерная, ультразвуковая, нитевая, инъекционная, термолифтинг. Прочитать